Únete al reto de julio sin plásticos para un estilo de vida más saludable y sostenible

Kelsey Lambers
 | Estratega de contenido, O-I Glass

Cada vez son más los estudios que indican los riesgos medioambientales y sanitarios asociados al plástico, por lo que nunca ha sido tan importante reducir su uso y sus residuos.

En Julio sin plástico O-I está aquí para ayudarte con todos los consejos, trucos y herramientas educativas que te ayudarán a llevar un estilo de vida más saludable y sostenible.

Riesgos medioambientales asociados a la contaminación por plásticos

Los residuos plásticos están llenando nuestros océanos, perjudicando a los animales marinos y dañando nuestro ecosistema.

  • Se calcula que cada año llegan al medio ambiente 22 megatoneladas de residuos plásticos*.
  • En 2017, un análisis de los flujos de plástico en Estados Unidos muestra que el 8% se recicló, el 14% se quemó y el 76% se depositó en vertederos*
  • Se prevé que los residuos plásticos se tripliquen, pasando de 353 megatoneladas a 1.014 megatoneladas en 2060*.

Fuente:*Comisión Minderoo-Monaco sobre Plásticos y Salud Humana (annalsofglobalhealth.org)

La ingestión de plástico está muy extendida y se ha detectado en 1.565 especies de todo el planeta, el 82% de las cuales eran marinas, según el estudio Minderoo-Monaco, publicado en febrero de 2023.

Efectos del plástico en la salud

Para fabricar plástico se utilizan más de 10.500 sustancias químicas, de las que sólo unas 6.400, es decir, el 61%, disponen de clasificación de peligrosidad. Las sustancias restantes tienen niveles desconocidos de preocupación, según la la Comisión Minderoo-Monaco sobre Plásticos y Salud Humana.

Los envases de plástico contienen sustancias químicas que interfieren en los sistemas hormonal y reproductor de mujeres y hombres, pueden aumentar el riesgo de cáncer y dañar el cerebro en desarrollo de los niños, según el estudio.

La gente no sólo ingiere sustancias químicas sin darse cuenta, sino también plástico.

Un estudio de la Universidad de Newcastle para WWF descubrió que una persona media podría estar ingiriendo unos 5 gramos de plástico a la semana, lo que equivale a una tarjeta de crédito de plástico.

Por desgracia, el reciclado de plásticos no es la solución

La cantidad de plástico que se produce es mucho mayor que la que se puede reciclar y de hecho se recicla.

El plástico está prácticamente en todas partes: en los juguetes de nuestros hijos, en la ropa que llevamos, en los aparatos electrónicos, en las cerdas de los cepillos de dientes y en los envases.

No todo el plástico se puede reciclar y, del que se puede, sólo una pequeña parte se recicla.

La Asociación Nacional de Recursos de Envases de PET, un grupo comercial del sector, descubrió en en2017 que solo el 21% de las botellas de plástico recogidas para su reciclaje se convirtieron en cosas nuevas, según un artículo de NPR publicado en octubre, 2022.

«El reciclado mecánico y químico de los residuos plásticos ha fracasado en gran medida y fracasará siempre porque los residuos plásticos son: extremadamente difíciles de recoger, prácticamente imposibles de clasificar para su reciclado, perjudiciales para el medio ambiente en su reprocesado, a menudo están hechos de materiales tóxicos y contaminados por ellos, y su reciclado no es económico», señala un informe de Greenpeace de Greenpeace.

La mayor parte de los envases de plástico para alimentos que no son de PET no pueden reciclarse en nuevos envases alimentarios debido a la falta de procesos y a problemas de seguridad, según el Foro de envases alimentarios. Esto deja dos opciones, según Greenpeacereciclar los residuos plásticos en productos de menor valor o eliminarlos mediante vertido o incineración.

No todos los envases son iguales

El plástico está por todas partes, y no es un problema del que podamos salir reciclándonos. Pero hay un ámbito en el que podemos hacer una elección más saludable y sostenible: los envases.

El vidrio es la mejor opción de envasado para su salud y el medio ambiente.

El vidrio es infinitamente reciclablelo que significa que puede reciclarse una y otra vez sin pérdida de calidad.

El vidrio reciclado puede convertirse en nuevas botellas o tarros de vidrio en tan sólo 30 días. El cullet, o vidrio reciclado, es el principal ingrediente de los envases de vidrio de O-I, y tenemos varias iniciativas dirigidas a aumentar el reciclado de vidrio para mantenerlo en el sistema de fabricación. Y cuanto más vidrio recicle, mejor será para el medio ambiente: cada 10% de vidrio reciclado utilizado en la producción supone una reducción del 5% de las emisiones de carbono.

«Debemos centrarnos en el uso de materiales inertes, teniendo en cuenta también que los materiales que son inertes también son mejores para la circularidad: podemos reutilizarlos y son mejores para ser reciclados porque no se contaminan con productos químicos, lo que es un problema realmente importante», dijo Jane Muncke, directora general y directora científica en Fundación del Foro de Envasado de Alimentos, durante un evento de Glass Hallmark LinkedIn Live.

El vidrio se fabrica a partir de cuatro ingredientes: arena, piedra caliza, ceniza de sosa y vidrio reciclado. Es prácticamente inerte, lo que significa que los productos químicos no se filtrarán en los alimentos o bebidas que contenga, en su cuerpo o en el medio ambiente.

Julio sin plástico

La ciencia es clara: el uso, el consumo y los residuos de plástico son un problema. Pero, ¿qué se puede hacer al respecto?

Este mes de julio, te retamos a que reduzcas el uso y los residuos de plástico, optes por alternativas más sanas y elijas hoy el mañana.

Puede optar por mejores opciones de envasado, como el vidrio.

Puedes dejar de elegir artículos de conveniencia como los plásticos de un solo uso.

También te retamos a reducir el uso y los residuos de plástico. Comparte con nosotros cómo participas en el mes de julio sin plástico etiquetándonos en nuestros canales sociales y utilizando el hashtag #JulioSinPlástico.

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Kelsey Lambers
Kelsey Lambers
Estratega de contenido, O-I Glass
Kelsey Lambers es escritora y estratega de contenido digital con experiencia en la cobertura de noticias para periódicos, transmisiones, radio, plataformas digitales y sociales. Es una amante de la cocina, viajar, descubrir nuevas cervecerías y jugar con sus dos hijos.
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